FSSC 22000

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это основанная на стандартах ISO, признанная на международном уровне усиленная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок.

Сертификация FSSC основана на требованиях ISO 22000, требованиях технических отраслевых спецификаций «Программы предварительных условий» (ППУ) (например, ISO/TS 22002-1 для производителей пищевой продукции или ISO / TS 22002-4 для производителей упаковки), и дополнительных требованиях.

 
В чем преимущества такой сертификации?
  • Углубленный и тщательный аудит безопасности пищевых продуктов.
  • Дополняющая оценку соответствия по требованиям ISO 22000 оценка требований технических отраслевых спецификаций “Программ предварительных условий” по категориям пищевой цепи.
  • Для удовлетворения потребностей основных заинтересованных сторон и обеспечения надлежащего управления пищевой безопасностью в схему FSSC включены дополнительные требования к системе менеджмента безопасностью пищевых продуктов, такие как предотвращение мошенничества / фальсификации пищевой продукции, защита продукции от преднамеренных актов саботажа, управление природными ресурсами и др.
  • Схема сертификации FSSC 22000 входит в перечень схем и стандартов, признаваемых Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI)*.
  • Повышение доверия со стороны ключевых участников рынка (производителей, розничных операторов, потребителей и других заинтересованных сторон).
  • Прозрачность информации благодаря Единому реестру всех выданных сертификатов на сайте FSSC.
  • Возможность перехода организаций, сертифицированных по ISO 22000, на схему сертификации FSSC 22000 в рамках ре-сертификационного аудита.
 

* GFSI (Global Food Safety Initiative) - некоммерческая организация, созданная в 2000 году в ходе Ежегодного конгресса CIES (Comité International d’Entreprises à Succursales – The Food Business Forum – Продовольственный бизнес-форум) с целью гармонизации стандартов в области качества и безопасности пищевой продукции. Деятельность GFSI направлена на укрепление доверия к производителям пищевых продуктов посредством сертификации третьей стороной. Лозунг GFSI – «Сертифицирован однажды – признан везде».

 
Почему пересматривается схема FSSC 22000

 
Почему выбирают AFNOR?
  • AFNOR является мировым лидером по стандартизации как французский национальный орган по созданию и распространению международных стандартов, так и по сертификации как орган, выдавший более 60000 сертификатов по всему миру.
  • Сертификация в AFNOR охватывает все коды европейской и мировой аккредитации.
  • AFNOR является членом международной сети качества (IQNet).
  • Благодаря широкой сети представительств и филиалов более чем в 100 странах мира, АФНОР доступен повсюду и для всех.
  • В AFNOR работают более 1 800 компетентных аудиторов и экспертов.
  • Квалифицированные аудиторы AFNOR обладают необходимыми профессиональными навыками для оценки соответствия по выбранному стандарту.
  • Дочерняя компания AFNOR – АФНОР Рус создана, чтобы проводить аудиты в странах: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан и Эстония локально действующими аудиторами AFNOR.
 
Этапы на пути к сертификату

1. Оценочный визит (по желанию организации): предварительный диагностический аудит, который позволяет определить степень готовности к сертификации повысить вероятность ее успешного прохождения.
2. Сертификационный аудит:

  • Первая стадия: подготовительная, которая позволит аудитору ознакомиться с вашими целями, системой менеджмента и определить ход дальнейшего аудита,
  • Вторая стадия: аудит на месте, в ходе которого аудитор анализирует данные и практику работы вашей организации в рамках сертификации.

3. Подведение итогов: аудитор подводит итоги проведения аудита, формулирует доказательства и дает свое заключение, информация о решении доводится до организации.
4. Сертификация: выпуск и вручение сертификата со сроком действия 3 года.
5. Инспекционные и ре-сертификационные аудиты: для поддержания действия сертификата ежегодно проводится инспекционный аудит системы, а каждые три года проводится ре-сертификационный аудит.