ISO 22000 - менеджмент пищевой безопасности в производстве пищи и кормов, опте и рознице, упаковке и транспорте. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Выпущенный в июне 2018 года, стандарт добровольного применения ISO 22000 определяет управление безопасностью пищевых продуктов как непрерывно улучшающийся процесс. В стандарте используется упреждающий подход к безопасности пищевых продуктов, способствующий выявлению, предотвращению и минимизации опасностей в пищевых и кормовых цепочках производства, переработки, упаковки и доставки потребителям.
Стандарт ISO 22000 – наиболее распространенный инструмент анализа и управления пищевыми рисками среди всех участников пищевых цепочек. ISO 22000 включает в себя общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу:
Система менеджмента безопасности пищевой продукции направлена на предотвращение появления опасных факторов или сведение их проявления к минимальному уровню на разных этапах процесса производства, что гарантирует стабильный выпуск безопасной продукции и повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Сертификация по ISO 22000 значительно повышает доверие к предприятию со стороны потребителей, партнеров и поставщиков.
Стандарт предназначен для любой организации, входящей в цепочку создания пищевых продуктов.
1. Оценочный визит (по желанию организации): предварительный диагностический аудит, который позволяет определить степень готовности к сертификации повысить вероятность ее успешного прохождения.
2. Сертификационный аудит:
3. Подведение итогов: аудитор подводит итоги проведения аудита, формулирует доказательства и дает свое заключение, информация о решении доводится до организации.
4. Сертификация: выпуск и вручение сертификата со сроком действия 3 года.
5. Инспекционные и ре-сертификационные аудиты: для поддержания действия сертификата ежегодно проводится инспекционный аудит системы, а каждые три года проводится ре-сертификационный аудит.